• Menos tempo de cirurgia – a cirurgia bariátrica por videolaparoscopia dura, em média, pouco tempo, algo entre 40 minutos e 1 hora e 30 minutos.
• Menos invasiva – o
cirurgião realiza de quatro a sete pequenas incisões de 0,5 a 1,2
centímetros. É necessário insuflar a cavidade abdominal com gás
carbônico, a fim de criar espaço suficiente para que o cirurgião possa
trabalhar com o auxílio de uma videocâmera, cânulas, sonda, bisturi
elétrico, grampeadores especiais e outros instrumentos de acesso.
• Menos tempo de recuperação – no
pós-operatório, os benefícios são maiores: dor mínima por um dia ou
quase inexistente (medida principalmente pela quantidade de analgésicos
consumida pelo paciente), alta hospitalar precoce (36 horas) e retorno
mais rápido às atividades laborais (7 a 10 dias). Na cirurgia aberta, o
paciente fica ao menos três dias internado e leva de 30 a 50 dias para
voltar à rotina normal.
• Menos riscos – a
videolaparoscopia ainda oferece menos risco de infecções. Após o
primeiro ano de cirurgia, a incidência de hérnia nos minicortes ocorre
em apenas 2% a 3% dos pacientes. Na cirurgia aberta, cerca de 30% dos
submetidos a essa operação desenvolvem hérnia no corte (incisional).
ITENS
|
VIDEOLAPAROSCÓPICA
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CIRURGIA ABERTA
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Custo médio (R$) |
15 mil a 25 mil
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10 mil a 15 mil
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Duração da cirurgia |
40 min a 1h30min
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2 a 3 horas
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Tempo de internação |
36 horas
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3 dias
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Retorno à rotina normal |
10 dias
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30 a 60 dias
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Número e tamanho da incisão |
4 a 7 mini-incisões de 0,5 a 1,2 cm cada uma
|
1 incisão de 10 a 20 cm
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Incidência de hérnia no local da incisão em 1 ano |
3%
|
30%
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Cirurgias realizadas em 2010 no Brasil |
21 mil
|
39 mil
|
Dor pós-operatória |
Leve
|
Moderada a intensa
|
Fonte: Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM).
Justo o que procurava sobre cirurgia laparoscópica
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